Работа с особыми детьми требует от педагогов знания особенностей школьников с ОВЗ, путей их профессионального сопровождения, умения определить индивидуальный маршрут образования с учетом состояния здоровья, психофизических и индивидуальных особенностей и возможностей. В нашей школе помощь учащимся с ЗПР, ТНР и РАС направлена на повышение уровня их психофизического развития и социальной адаптивности. Комплексный характер помощи ребенку осуществляется при помощи создания коррекционно-развивающего пространства образовательного учреждения, в которое входят различные специалисты: педагоги-психологи, социальные педагоги, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, школьные медицинские работники, а также родители (законные представители) и сами обучающиеся.
Целью организации коррекционно-развивающего пространства для детей с ОВЗ является:
1. Создание социально-психологических условий для развития личности обучающихся и их успешного обучения.
2. Обеспечение адаптированности обучающихся к процессу обучения в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта. 3. Обеспечение системы мониторинга формирования универсальных учебных действий обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС.
4. Взаимодействие специалистов психолого-педагогической службы с родителями (законными представителями), социальными службами и педагогами образовательных учреждений города и района
Задачи психолого-педагогического сопровождения:
1. Систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса ребенка с ОВЗ и динамики его психологического развития в процессе школьного обучения.
2. Реализация системы комплексного психолого-педагогического и медико-социального сопровождения и поддержки обучающихся, включающую комплексные исследования, мониторинг динамики развития, успешности освоения адаптированной образовательной программы.
3. Реализация системы внутришкольного мониторинга образовательных достижений (личностных, метапредметных, предметных) обучающихся.
4. Оказание консультативной и методической помощи учителям по вопросам организации эффективного обучения в условиях реализации ФГОС НОО, ФГОС ООО, составление индивидуальных программ интеллектуального развития обучающихся с ОВЗ, работа с обучающимися «группы риска».
5. Повышение уровня психолого-педагогической компетентности педагогов, родителей (законных представителей).
6. Профилактика возникновения проблем развития обучающихся с ОВЗ.
Основными формами психолого-педагогического сопровождения являются:
1. Диагностика, направленная на выявление особенностей статуса обучающегося. Она проводится на этапе знакомства с ребенком, после его зачисления в школу и в конце каждого учебного года. При поступлении нового учащегося в школу педагогом-психологом проводится входная диагностика с использованием психологического анамнеза: условия и особенности протекания беременности и родов, раннее моторное и психоэмоциональное развитие, оценка развития ребенка до поступления в школу и т.д. После проведения анализа данных, полученных в ходе диагностического обследования педагогом-психологом составляется заключение, даются рекомендации для включения в работу с ребенком тех или иных специалистов. Определяется ведущее направление и последовательность коррекционной и развивающей работы, учитывающее рекомендации Психолого-медико-педагогической комиссии области, города или района. Результаты диагностики доводятся до сведения родителей и педагогов школы.
2. Коррекционно-развивающая работа педагога-психолога с воспитанниками школы ориентирована на познавательную, эмоционально-личностную и социальную сферу жизни и самосознания детей. Педагогом-психологом разрабатываются и реализуются в практической деятельности коррекционные программы, учитывающие рекомендации ПМПК, включающие в себя следующие блоки: коррекция сенсорно-перцептивной и познавательной деятельности, эмоционального развития ребенка в целом, поведения детей и подростков, личностного развития в целом и отдельных его аспектов. Продолжительность и интенсивность работы по программам определяется допустимыми для конкретного ребенка (или группы детей) нагрузками, а также тяжестью состояния ребенка и его возрастом.
3. Консультирование обучающихся, педагогов и родителей, а также администрации школы. Психологическое консультирование и просвещение воспитанников, педагогов и родителей проводится с целью создания условий для активного усвоения и использования воспитанниками, педагогами и родителями социально-психологических знаний в процессе обучения, общения и личностного развития детей. Педагог-психолог проводит как индивидуальные, так и групповые консультации со всеми участниками образовательного процесса, как по личному желанию самого консультируемого, так и по запросу. Просветительская деятельность проходит в виде семинаров, педсоветов, групповых обсуждений, родительских собраний.
4. Профилактическая работа направлена на развитие личности учащихся, повышение адаптивных возможностей личности, профилактику отклоняющегося поведения у детей и подростков школы, работу с детьми «группы риска». Педагог-психолог работает по запросу педагогов школы, следит за соблюдением в школе психологических условий обучения и воспитания, необходимых для нормального психологического развития и формирования личности учащихся на каждом возрастном этапе.
5. Взаимодействие с родителями (законными представителями) по организации коррекционно-развивающего пространства в условиях семьи.