Персональный сайт педагога-психолога

Скоморохи Ирины Александровны

Скомороха И.А., 2025

Диагностика. Коррекция

 

Цель психологической диагностики - выявление специфики развития ребенка, отражающей ключевые особенности формирования психических структур, построение предположений о вероятностных причинах и механизмах, приведших к данному варианту дизонтогенеза. Это означает постановку развернутого психологического диагноза и определение вероятностного прогноза развития, а также направлений адекватной развивающей и коррекционной работы, психологического сопровождения ребенка.

К специальным диагностическим задачам, которые решает специальный психолог, относят также:

1. Контроль динамики психического развития и эффективность специализированной помощи в коррекционной помощи ребенку.

2. Определение на основе динамики психического развития ребенка его дальнейшего образовательного маршрута, решение вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания ребенка в данном образовательном учреждении.

3. Выявление в процессе сопровождения ребенка эмоционально-аффективных и личностных особенностей, препятствующих адекватной социально-психологической адаптации в образовательной среде и социуме.

4. Определение возможностей и способностей ребенка, обучающегося в коррекционном образовательном учреждении, для решения вопросов профориентации и профадаптации.

Наблюдение.

Наблюдение как целенаправленное восприятие исследуемого объекта — один из ведущих методов при изучении ребенка с отклоняющимся развитием. Он имеет особое значение, поскольку не всегда удается провести психологический эксперимент из-за тяжести и выраженности нарушений в развитии испытуемого; кроме того, направленность на качественный анализ экспериментальных данных обязательно предполагает их дополнение данными наблюдения.

Наблюдение начинается с момента появления ребенка в консультации и продолжается на протяжении всего времени обследования. Для того чтобы наблюдение можно было считать научным методом, оно должно быть планомерным, систематичным, целенаправленным и объективным; должно не только описывать явление полностью, но и объяснять его.

Данные наблюдения фиксируются в специальном протоколе. Эти требования являются общими как для научной и практической психологии в целом, так и для специальной. При свободном наблюдении, в том числе включенном, главными ориентирами являются особенности базовых проявлений активности ребенка:

уровень общей и двигательной активности;

ритмичность различных психофизиологических актов (сон, кормление);

характер эмоциональных и поведенческих реакций на новые стимулы — еду, игрушки, людей;

интенсивность эмоциональных реакций при выражении желаний и отношений;

качество настроения;

способность к сосредоточению на эмоциональном контакте или деятельности;

способность к преодолению препятствий.

При квалификации наблюдаемых особенностей поведения как отклонений можно руководствоваться следующими критериями:

изменение привычного для данного ребенка поведения в целом;

несоответствие поведения половозрастным нормам развития; длительность отмечаемого своеобразия в поведении;

тяжесть и частота наблюдаемых симптомов нарушения;

«синдромологичность», множественность своеобразных черт;

социальные факторы появления того или иного симптома отклонения;

пристрастие к ритуализированным, однообразным действиям при отсутствии привязанности к близким взрослым;

запаздывание в формировании навыков опрятности.

Л. Пожар отмечает трудности объективного наблюдения, связанные с дефектом наблюдаемого. Так, дети с нарушениями зрения проявляют определенную сдержанность, недоверие, бедную мимику, подчеркнутую дисциплинированность; их мимика и пантомимика часто неадекватно отражают душевное состояние.

У глухих и слабослышащих наблюдаются преувеличенная мимика и жестикуляция, но их механически заученная, эмоционально невыразительная речь не дает достоверной информации об их чувствах и переживаниях.

Замкнутость, неуклюжесть движений детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, свойственная им переоценка или недооценка собственной личности часто скрывают их настоящее Я.

Дети с недостатками речи реагируют на наблюдение очень чувствительно, при этом их недостатки речи, как правило, усиливаются.

Наиболее объективно по сравнению с другими категориями наблюдение за умственно отсталыми. Если они даже и пытаются показать себя иными, чем в действительности, это легко можно увидеть, так как они открыто обнаруживают свои чувства и недостатки. Однако трудности интерпретации наблюдаемого поведения могут возникнуть в связи с бедностью речи, амимичностью, примитивностью жестов.

Наблюдение во время психологического обследования (эксперимента) гораздо продуктивнее, если используется специальная, заранее заготовленная карта-схема с применением определенных символов. Это позволяет отметить наличие и интенсивность наблюдаемых характеристик, не привлекая внимания ребенка: например, зачеркивание символа, обозначающего признак, означает его отсутствие; подчеркивание — наличие в средней степени; двойное подчеркивание — сильная интенсивность и т.д.

Протокол наблюдения обычно начинается с оценки внешнего вида ребенка:

особенности телосложения — наличие диспропорций и физических недостатков, соответствие возраста физическому развитию, склонность к маскулинизации у девочек или к феминизации у мальчиков, излишняя полнота или худощавость, тип телосложения (астенический, атлетический, пикнический);

чистота одежды, кожи — важный показатель, отражающий степень внимания родителей к ребенку, социально-культурные стереотипы семьи;

цвет лица (бледный, ярко-румяный) говорит не только о состоянии здоровья, но и об эмоциональном состоянии ребенка в данный момент;

особые приметы — шрамы, татуировки, внешние признаки хромосомных аномалий и т.д.;

прическа и одежда отражают аккуратность и вкус, возможно — выражение протеста против норм взрослых или демонстративность.

Особо отмечается, имеется ли в манере одеваться какая-либо необычность, дисгармония.

Общий фон настроения ребенка до начала эксперимента и в процессе выполнения заданий оценивается по многим показателям:

осанка, степень подвижности — как ребенок держится — скованно, напряженно, вяло, свободно;

насколько пластичны либо неуклюжи его движения;

мимика и жесты — важно заметить, не является ли выражение лица ребенка лишь маской, скрывающей его истинные чувства и мысли;

соответствуют ли мимика и жесты ситуации и высказываниям;

признаки невротических проявлений — дрожь в руках, подергивание плечами, стереотипное гримасничанье, покусывание губ или ногтей, шмыганье носом, постоянное перекладывание предметов, ерзание на стуле, раскачивание и т.п.

Обычно эти знаки усиливаются при нарастании напряжения и тревоги, если ребенок затрудняется в выполнении предлагаемых заданий или у него возникают вопросы, затрагивающие аффектогенные зоны; общий фон настроения (беспечный, серьезный, тревожный, эйфоричный, равнодушный и т.д.) и его изменения в зависимости от успешности выполнения экспериментальных заданий и хода беседы. Симптоматично, если настроение не соответствует влиянию внешних факторов, то есть не меняется вообще либо меняется неадекватно или без очевидных причин.

Общая и психическая активность выявляется путем наблюдения и фиксации следующих признаков:

энергичность и целесообразность движений, мимики, жестов либо их хаотичность и судорожность, вялость и суетливость.

Общая подвижность ребенка может быть высокой, нормальной и низкой.

Наблюдение за словесными проявлениями ребенка включает оценку интенсивности голоса (слишком громкий или почти шепот), его выразительность или монотонность, особенности тембровой окраски, темп речи (торопливый, сбивчивый или замедленный) и его изменения в ходе выполнения заданий, степень речевой активности (от болтливости до односложности высказываний, когда приходится буквально «вытягивать» ответы).

Отмечаются также недостатки произношения, наличие инфантильных слов и оборотов, жаргонных выражений. Наличие в речи аграмматизмов, эхолалии, соскальзывания (постоянная смена темы разговора: не окончив говорить об одном, ребенок переходит к другому), склонность к ведению монолога (ребенок начинает говорить как бы сам с собой, будто отвечая на неслышимые вопросы) — все это может выступать симптомами серьезных нарушений в развитии. То, как строит испытуемый свои отношения с психологом в процессе обследования, — важная часть наблюдения. Обращается он к психологу с детской непосредственностью, соответствующей возрасту, слишком инфантилен, подчеркнуто вежлив и исполнителен, демонстрирует изысканные манеры или фамильярность — все это показатели личностного развития. Фиксируется, как испытуемый ведет себя в первые минуты общения, когда устанавливается контакт: недоверчиво, робко, испуганно, слишком смело, развязно, не соблюдая дистанции в общении, стремится избежать контакта.

В процессе диагностики отмечается, как реагирует ребенок на неуспех (ведет себя агрессивно, вплоть до грубости, обвиняя в своей неудаче внешние обстоятельства; обвиняет себя, вплоть до проявления депрессивных тенденций; пытается хитрить, угадывая правильный ответ; оправдывается и уверяет, что его ошибки случайны; принимает неудачу равнодушно и т.д.), а также на подсказку психолога, его замечания или похвалу, подбадривание.

Специальный раздел протокола наблюдений составляет информация об эмоционально-волевых проявлениях ребенка в ходе выполнения экспериментальных заданий:

темп работы и его изменения на протяжении обследования;

степень настойчивости в выполнении заданий;

сосредоточенность либо отвлекаемость;

как скоро проявляются признаки утомления;

пытается ли ребенок проанализировать стоящую перед ним задачу, уяснить цель, пробует ли разные варианты решений или выглядит беспомощным и растерянным.

Существенными недостатками метода наблюдения являются его длительность, субъективность (зависимость результатов наблюдения от профессионализма специалиста), невозможность статистической обработки результатов. Эти недостатки можно значительно нейтрализовать при формализованном наблюдении, включаемом в стандартизованную методику изучения психофизического развития ребенка. В этом случае вводится ограничение по выбору наблюдаемых показателей, а степень их выраженности оценивается определенными баллами. Благодаря такой оценке появляется возможность более четкого и полного сопоставления результатов различных наблюдений, исключается субъективность, может быть достигнуто единство качественного и количественного анализов полученных фактов (примером такой методики может служить «Карта наблюдений Д. Стотта»).

Дата последнего обновления страницы 07.09.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»