Персональный сайт педагога-психолога

Скоморохи Ирины Александровны

Скомороха И.А., 2025

Документация

 

Одной из важных организационных задач деятельности психолога в образовательном учреждении является планиро­вание работы на год. Можно говорить, по крайней мере, о двух видах планиро­вания деятельности педагогом-психологом образовательного учреждения:

перспективное планирование — на весь учебный год и на отдель­ные его периоды в соответствии с особенностями данного уч­реждения, требованиями администрации и т.п.;

текущее планирование — на такие периоды, как рабочая неде­ля, месяц;

в свою очередь, планирование на рабочую неделю включает и ежедневное планирование.

В целом планирование всего объема работы педагогом-психологом определяется как целями и задачами, так и видом и конкретными запросами данного образовательного учрежде­ния. Вся деятельность педагоги­ческого коллектива школы, в которой учатся дети с ОВЗ, ориентирована в первую очередь на формирование у ребенка таких образова­тельных и трудовых умений и навыков (в соответствии с име­ющимися у него возможностями), которые помогут ему в дальнейшем в социальной адаптации в обществе, в выборе соответствующей его возможностям профессии и успешной трудовой адаптации.

Направления, особенности и объем психологической рабо­ты на весь учебный год должны быть согласованы и утверждены как с администрацией образовательного учреждения так и (что желательно) с руководством психологической служ­бы образования (по методической линии - школьным, региональным методическим объединением).

Существует, по крайней мере, две формы перспективного планирования: проектное планирование и планирование по направлениям деятельности. Перспективное планирование осуществляется, как прави­ло, в начальный период деятельности педагога-психолога: преимущественно в августе — начале сентября. В основе перспективного планирования — цели и задачи деятельности психолога на ближайший учебный год, кото­рые раскрываются в конкретных видах работы и реализуют­ся в различных формах.

Общая схема перспективного плани­рования представляет собой следующую цепочку: цели — со­держание работы — виды работы — адекватные формы и средства реализации. Все это должно быть в той или иной мере отражено в документации по перспективному планиро­ванию. Возможными источниками целеполагания (целей и задач) в деятельности педагога-психолога могут выступать: цели и задачи, вытекающие из учебной программы образова­тельного учреждения на текущий год; актуальные проблемы образовательной среды учреждения, выявленные с помощью анализа деятельности уч­реждения в предыдущем году. Желательно в перспективном планировании отразить спо­собы оценки собственной деятельности и критерии ее эффек­тивности.

Основной формой перспективного планирования на настоя­щий момент можно считать планирование по направлениям деятельности. Здесь учитываются непосредственно основные направления деятельности психолога.

Таким образом, вся деятельность педагога-психолога может быть конкретизирована по единицам деятель­ности. К ним относятся:

диагностическая деятельность;

консультативная деятельность;

коррекционно-развивающая работа;

экспертная работа;

организационно-методическая деятельность;

просветительская работа.

Психопрофилактическое направление деятельности психолога образования (как одно из направлений деятельности службы практической психологии) может быть составлено из приведенных единиц деятельности. И развивающая, и экспертная работа, как и диагностическая (оце­ночная) и консультативная деятельность, могут реализовываться как прогностически-профилактическая работа предупреждению или предотвращению негативных влияний, включаться в сопровождение ребенка с выраженными трудностями в обучении (даже в условиях обучения по программам специального образования) в качестве профилактических мер.

При планировании по направлени­ям и видам деятельности в соответствующих разделах пла­на необходимо указать (без углубленной детализации), по какому направлению, виду, в каких формах предполагает­ся тот или иной вид деятельности.

Виды и направления работ психолога должны соответствовать стажу, опыту работы, а также исходить из соответствующей профессиональной подготовки, повышения квалификации. В первую очередь это должно касаться коррекционно-развивающей, просветительской и организационно-методической работы. При согласовании плана работ с методическими структурами службы (руководителем соответствующего структурного подразделения службы, методистом методобъединения практических психологов, методистом ППМС-центра специалистом управления образования, курирующим службу специальной психологии и др.) необходимо детализировать, охарактеризовать и доказать свою компетент­ность в проведении тех или иных предполагаемых направлений деятельности и получить согласие на их проведение. В том случае, когда мероприятия планируются в обобщен­ном виде, необходимо отметить их начало и окончание (в раз­деле «Сроки проведения»). Например, какому-либо мероприя­тию может соответствовать запись: «Сентябрь — май». В слу­чае планирования отдельных конкретных мероприятий — сроки проведения должны быть указаны более точно. Дополнительно может быть конкретизирован и характер отчетности, где отражается вид отчетных материалов по данному разделу работы (например, аналитический отчет, при­мерная тематика семинаров, статистический анализ, заключения по результатам обследования, наименование сертифи­ката по повышению квалификации, в том числе наименова­ние учреждения, в котором будет проходить повышение квалификации и т.п.).

В таком разделе, как «Коррекционно-развивающая дея­тельность», должно быть в краткой форме пояснено, какие конкретно организационные формы и виды деятельности пла­нируются психологом в рамках его компетентности, запросов учреждения и собственных интересов. Например: «Индиви­дуальная коррекционная работа с детьми с особенностями аффективно-эмоциональной сферы», «Формирование произ­вольного компонента деятельности у детей с парциальной несформированностью (по результатам скринингового на­блюдения)» и т.п. Аналогичным образом в разделе «Сроки проведения» отмечаются приблизительные сроки проведения соответствующих развивающих или коррекционных мероп­риятий, если возможно — периоды реализации тех или иных коррекционно-развивающих программ, тренингов. В примечании может быть указано, например, примерное количество детей, участвующих в соответствующей программе, тренин­ге, необходимое для проведения помещение и т.п.

При планировании «Экспертных работ» следует уделить внимание соотношению плановых экспертиз (проведение кон­силиумов, психолого-педагогических комиссий, пе­дагогических советов экспертного характера, участие в про­граммах экспертизы специализированных психолого-педаго­гических программ и т.п.) и возможных внеплановых экспертиз. Например, отвести время в течение учебного года возможным внеплановым консилиумам по запросам педагогов, сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних и т.п.

Планирование раздела «Организационно-методическая работа» должно вестись в соответствии с общим планом дан­ного вида работы образовательного учреждения.

В разделе «Направления, виды и формы работы» желательно отме­тить конкретные темы семинаров, выступлений на методи­ческом объединении, планируемых для коллег психологов, других специалистов, а также конкретные сроки их проведе­ния. Здесь же отмечается и планируемое повышение квали­фикации, овладение новыми диагностическими, развивающи­ми и коррекционными программами.

В разделе «Просветительская работа» желательно отра­зить конкретные темы семинаров для родителей детей и под­ростков, непосредственно для подростков, а также темы се­минаров или групповых консультаций просветительской на­правленности для других участников образовательного процесса или смежных специалистов. В примечании к это­му направлению деятельности необходимо указать категорию участников семинара или групповых консультаций, для ко­торых эти работы планируются.

Подобная детализация перспективного планирования дает возможность в конце года оценить результат выполнения планируемых мероприятий по всем направлениям деятель­ности специалиста, а также оценить их корректировку на протяжении учебного года. В свою очередь, характер выпол­нения заявленных работ, реализованный их объем дает воз­можность составить в конце учебного года аналитический отчет с указанием того, что удалось, а что не удалось, и по каким причинам. Все это является необходимой информацией для обсуждения на методобъединении практических психологов, основой для аттестации специалиста.

Текущее планирование собственной деятельности связано с достаточно большим количеством факторов, среди которых наиболее важными являются особенности образовательного учреждения (в соответствии с его типом), деятельности специалиста, в том числе принятое в данном образовательном учреждении (области, регионе) нормирование затрат времени как в целом для психолога, так и по отдельным видам работ.

В первую очередь необходимо ориентироваться на соответ­ствующие нормативные документы. Следует неукоснительно помнить, что вся нормативно-правовая документация, обращенная к службе практической психологии, относится и к педагогу-психологу , работающему в коррекционных классах на базе общеобразователь­ных школ, а также в структуре ППМС-центров.

К разряду текущего планирования можно отнести непос­редственное планирование рабочей недели (месяца) в виде конкретного расписания. В нем (с учетом перспективного планирования, планов и запросов администрации, педагогов и смежных специалистов, а также особенностей детей отражается все конкретное содержание деятельности психолога по дням недели и по часам.

Непосредственное расписание работы имеет смысл состав­лять на рабочую неделю с учетом неизменяемости общей структуры деятельности психолога в течение как ми­нимум одного месяца.

Расписание проведения отдельных видов работ, например, консультирование родителей/педагогов, проведение плановых консилиумов (комиссий), посещение уроков (если такой вид работы включен в деятельность психолога) нужно вывесить на кабинете психолога, чтобы другие участники образователь­ного процесса (а не только администрация) могли найти и согласовать со своим расписанием время для предъявления психологу имеющихся у них запросов.

Дата последнего обновления страницы 07.09.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»